志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
桶でつくる氷
全国的に初夏を思わせるような気温となった今日。
南木曽でも25度近くまで上がり半袖で作業するほど暑い一日でした。
さすがに日が落ちると気温が下がってきていますが、昨日までのフリースでも着たくなるような冷え込みはなさそうです。
ここで少し涼しくなる話題を。
珍しい桶の使い方をされるお客様からのリクエストがありました。
なんと桶をクラッシュアイスを作るために利用するとのこと。
通常の桶は底が少し底上げされていますが、これではアイスピックなどで割る際に力が加わり底が下がってしまいます。
これを防ぐために底面全体がテーブルにつくように厚い底板を入れています。
また底板が痛まないように氷の受け板を底の上に敷くようにしています。
これで美味しい氷が作れます。
冷たいものを飲みたくなりますね。