志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
「すし」は日本文化なり
2016年04月26日
今日の日中は気温がグングン上昇。
初夏を思わせる暑い一日でした。
半袖姿の職人の姿もチラホラ。
気温の変動が激しいですね。
ゴールデンウイーク前に風邪など召しませぬように、ご自愛ください。
ところで、子供向けの図書「すしから見る日本」シリーズの「すしをささえる伝統の技」(文研出版)に
当社の飯台づくりの様子が掲載されています。
飯台やしゃもじ・包丁やまな板などのすしづくりの道具、シャリ(すし飯)、しょうゆやのり・わさびなどの食材についての解説本です。
「すし」は日本の食文化ととらえ、日本人だけでなく外国の人にも「すし」を知ってほしいと願い書籍化されたそうです。
我々桶職人も日本文化の伝道師となれるよう勉強にも励みたいと思います。
是非ご一読を。