志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
ご飯の保存はやっぱり「おひつ」!
2012年09月07日
先日の日経新聞に「ご飯、おいしく保存するには 7つの方法を検証」の記事が掲載されていました。
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO45591970R30C12A8W03201/
「ラップでくるんで冷凍し、電子レンジでチンして食べる」が基本で一般的であるようなのだが、
電子ジャーで保温したり、冷蔵や冷凍保存して電子レンジで温める方法、常温でおひつなどで保存で味比べをしたとのこと。
結果は・・・
なんとなんと、椹(サワラ)のおひつに入れて常温保存が高評価でした。
24時間経過後も味の変化が少ないようで、「おひつ」の水分調整機能や保存機能の高さが実証された形だ。
常温保存のまま、冷やご飯として食べればダイエット効果もあるんだとか。
「おひつ」ってすごいですね!
ただし、過信は禁物。
記事中にもありましたが、どんな方法で保存するにせよ、
様子を見ながら食味期限を判断する必要があります。
気温や湿度によっては、数時間で食べられなくなることも。
ちょっとでもおかしいと感じたら保存が短時間でも食べないことが大切ですね。