志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
梅ちゃん先生
皆さん、朝の連ドラ「梅ちゃん先生」ご覧になっていますか?
結構、評判いいようですね。
東京の蒲田は”梅ちゃん”効果で賑わってるようですし・・・
終戦後の復興、そして昭和の経済成長時を、家族や町の人々との触れ合い、未来への希望や目標などが描かれていて、
前向きな気分にさせてくれるのが人気の秘密でしょうか。
さて、ドラマの中では昭和20~30年代の食卓の様子がよく映し出されていますね。
そう、ご飯は「おひつ」に入っていますよね。
テレビに映る度に、「おっ、おひつだっ!」と、ついつぶやいてしまっています。
電気炊飯器が登場しはじめたのが昭和30年代初め。
でも当時は保温機能がなかったので、炊いた後に「おひつ」に移していたそうです。
今から思えば、当時の人たちはとても美味しいご飯を食べていたんですね。
「梅ちゃん先生」をご覧になっている現在の人たちにも、この美味しい「おひつ」ご飯を是非味わって欲しいと、
ドラマを見ながら思う今日この頃です。