寿司桶(すし桶)、おひつ、檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売は木曽の志水木材

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志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!

「おひつ」をお買い上げのお客様からのメール

2012年02月12日

「おひつさっそく水で洗い今晩のごはんから使いました。
木の香りがなんともよくて、おひつからごはんをよそるのが楽しいです。
明日の朝ごはんが今から楽しみです。
良い商品をありがとうございました。」

そうなんです。おひつのごはんって、蓋を開けた時に、
なんとも言えない木の香りがするんですよね。
これは材料の椹(さわら)という木の香りなんですが、
木風呂に使われる檜(ひのき)や高野槇(こうやまき)と違って、自らは主張しないものなんですよね。白いごはんを邪魔しないというか。
香りが木になる方もいらっしゃるかもしれませんが、しばらくお使いになられている中に気にならなくなると思います。
もうひとつ「おひつ」の良さは、安いお米でも美味しく食べられることではないでしょうか。ご飯の美味しさは味が一番ですが、水加減も重要ですよね。炊きあがったご飯をおひつに入れるだけで、食べるのにちょうどよい水分量に調節してくれます。木のすごいところです。

「おひつ」で美味しいごはんを召し上がっていただきたいと思います。末永くご愛用くださいませ。