志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
美味しさにこだわるなら
今日3月8日は語呂合わせで「みつばちの日」です。
当社も養蜂具を製造しているので、今日は特別!?な日です。
ところで昨晩、普段あまり観ないテレビを付けたら、
「大きな飯切り」が映っていました。
NHKの「サラメシ」という番組内で、
署名人のサラメシコーナーで「坂上二郎が愛したおにぎり」が紹介され、その中で飯切りが。
お米屋さんがおにぎりも売っているそうで、そのこだわりようでおにぎりは確かに美味しそう。
ご飯を炊くのはガス釜。
しかもフタは檜の厚蓋。
炊きあがったアツアツのご飯を、大飯切りに手早くひろげ、適度な水分調整とにぎれるように冷ましていました。
美味しさの秘訣は、道具へのこだわりと手間を惜しまない姿勢にあるのだと思います。
木製の調理器具の良さを一人でも多くの方に感じていただければうれしいです。
http://www.nhk.or.jp/salameshi/archives/a160307.html
再放送は3月10日(木)午後0時20分からNHKで。