志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
今年の恵方は東北東!
今年の節分がいよいよ来週に迫ってまいりました。
恵方巻きの準備はお済みでしょうか?
すし飯をつくるのに飯台(飯切)は必須です。
今からでも間に合います。
今すぐ、オンラインショップでご注文を。
さて、節分の日は豆まきをして恵方巻きを食べて、と忙しいのですが、
江戸時代には年越し蕎麦をこの日に食していたようです。
そう大晦日の日が年越しではなかったんだとか。
立春の前日の節分は大寒の最終日。
つまり冬から春への節目の日なんです。
そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったそうです。
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためだったんです。
というわけで今年の節分には、豆まき+恵方巻き+年越し蕎麦で大忙し・・・。