志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!
マグロのお寿司は食卓から遠のくの?
先月、こどもが観ていたNHKの「おかあさんといっしょ」。
夏休みということで特集をやっていたのですが、
「まぐろって、どうやっておすしになるの?」という内容。
回転する寿司屋で「赤いの~。赤いの~。」と指さして食べていたマグロ。
こどもたちにはどうやってお寿司になるのか興味津々の様子でした。
ところで我が家には恐らく正月くらいにしか縁の無いクロマグロ。
資源枯渇が叫ばれているようで太平洋の未成魚も漁獲規制されるようです。
近大マグロに代表される完全養殖マグロが安定的に供給されるようになれば、
美味しいマグロが我々の口にも届くようになるのかな。
しばらくはアボガドで我慢する!?