寿司桶(すし桶)、おひつ、檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売は木曽の志水木材

メニューホームオンラインショップカート

志水木材のブログ
風が吹けば桶屋が儲かる?!

”おひつ”増産中!

2020年01月31日

一月もあっという間に晦日です。

先週のNHKの情報番組「ガッテン!」で冷めても美味しいご飯の特集で”おひつ”がクローズアップされました。

”おひつ”ご飯のおいしさは以前からこのブログで紹介して参りましたが、

テレビで特集されたお陰で、皆さんに”おひつ”について認識いただけること大変嬉しく思います。

炊いたご飯を美味しく、しかも、長時間の保存ができるように

椹(さわら)の木を選び、保存容器として利用していた

先人の知恵には感心させられます。

日本人として是非とも後世に伝えたいですね。