檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

寿司ネタが危ない!?

2012年03月27日  1:21 PM

タグ  

東日本大震災から一年が過ぎましたが、福島原発事故による放射線の食品に対する影響が危惧されるところです。これまでは暫定的に食品に含まれる放射性セシウムの規制値を決めていたようですが、4月からは、より厳しい値で規制すると見直されたそうです。
われわれ桶屋が気になるのは、やはり日本の水産物。特に近海で獲れるスズキやカレイ、サヨリ、シラウオなどは茨城県沖が漁場となっているので、その影響が大変心配ですね。
茨城県のホームページに分析結果が掲載されています。
http://www.pref.ibaraki.jp/20110311eq/marine-products/
概ね、新規制値を下回っているようです。
昨日も原発内のタンク配管から高濃度の汚染水が漏れているとの報道がありました。これ以上、海を汚さない対策を早急に実施して欲しいものです。
お寿司屋さんによっては茨城産のスズキなどを出さないようにしているところもあるようです。現状ではやむを得ないのかもしれませんが、一刻も早く茨城をはじめとする近海の漁場が原状回復することを願ってやみません。

過去の記事
2017年7月22日   夏休みは何日間?
2017年7月19日   ついに梅雨明け
2017年7月15日   梅雨明けはいつ?
2017年6月26日   御嶽海が新関脇!
2017年6月23日   うふっ湯桶の記事掲載
2017年6月21日   精度の高さが自慢
2017年6月19日   長寿の源は?
2017年6月5日   今夏は是非木曽へ
2017年5月29日   檜風呂の製作現場から
2017年5月26日   当社にNHKひるブラが来ます!

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ