保存するだけでふっくらおいしいごはん
おひつのご飯レシピ
-
おもてなしも「おひつ」にお任せ! ホームパーティーにオススメのレシピ3つ
毎日の食卓に欠かせない「ごはん」。 「炊くのは炊飯器にお任せ!」という方も増えていますが、 保温機能を使い過ぎると、ごはんのおいしさが半減してしまいます。 ごはんが炊き上がったら、「おひつに移す」というひと……
-
毎日の食事を特別に。食卓を彩るおひつごはんレシピ3つ
ごはんを保存するための容器として生まれたおひつは、 水分を調整するための調理器具としても活用されています。 炊飯器のまま保存したごはんは、すぐに変色し、パサパサになってしまいます。  ……
-
春に楽しみたいおひつごはんレシピ3つ
毎日のごはんを、よりおいしくしてくれるアイテムと言えば「おひつ」です。 日本の食文化と共に歩んできた「おひつ」や「すし桶」には、 ごはんに含まれる水分量を調整し、自然と「ベストな状態」に 仕上げてくれるとい……
-
春が待ちきれない!一足早めの「春のおひつご飯」レシピ
3月はまだ肌寒い日が多いものの、 あちこちで梅や桃やモクレンの花などを見かけるたびに 「春の予感」に胸がわくわくしますよね。 冬は冬で楽しいことがたくさんありますが、 木々の芽吹……
-
おひつを使おう! 節分の日のおいしい炊き込みご飯・まぜご飯
おひつを使っていると、必ずと言っていいほど多くの方が実感するのが 「使うたびにどんどん愛着がわいてくる」という気持ちです。 家族団らんの時間には食事がつきもの。 そして、おひつもつきもの……に……
-
おせち料理に飽きてきたら、こんな「おひつご飯」はいかが?
お正月は「おせち」だけ作れば、後は何も作らずに済む……のは一昔前の話。 今はおせちだけでは家族もすぐ飽きてしまい、 すぐ他の料理を食べたがることも多いですよね。 そこでおせち以外の料理で、食卓……
-
これは知らなかった? 意外と使える「すし桶」と「おひつ」についてあれこれ
近年、自然派志向の方も増えてきており、 すし桶とおひつを日常生活の中に取り入れている方も増えてきているようです。 すし桶は寿司づくりに重宝するのはもちろん、 大勢で食卓を囲む際に……
-
おいしいものを、おいしいまま保管しよう! おひつの使い方あれこれ
炊飯器をやめておひつデビューする方は、 昔ながらの暮らしを意識した「スローライフ」派の方が多いと思います。 無駄な電気を使わず、しっとりふっくらしたご飯を保存できるおひつは、 昔ながらの日本人……
-
10月におススメのおひつごはんレシピ「きのことベーコンの炊き込みご飯」「栗のおひつごはん」
気温がぐっと下がり、ようやく秋らしい季節になりました! スーパーにも秋らしい食材が多く並ぶようになり、 「食欲の秋」を感じさせるおいしそうなものがたくさん出回っていますよね。 そこで、そんな秋らしさを食で楽……
-
美肌とお通じ改善に! 8月におススメの「おひつごはん」のレシピ
夏もピークを越え、これからは秋冬に向けた準備を始めなくてはならない季節。 衣類を衣替えしたり、夏用の寝具から秋冬用の寝具に替えたりと やることはたくさんありますが、片づけの前に 「秋冬に向けて、夏の疲れをし……
-
夏バテ対策、紫外線対策にぴったりな、おひつご飯のレシピ
夏に心配なのが、夏バテと紫外線によるお肌の影響。 夏バテに陥ると食欲不振になり、 食べ物が喉を通らなくなってしまったり、 体が疲れて動きにくくなってしまったり、 さらにはそれらの影響で風邪をひきやすくなって……
-
夏に向けてしっかり体力をつけよう! 7月にぴったりなおひつレシピ2つ
梅雨時期のジメジメした時期を超えて、 初夏の爽やかな風が感じられるようになる7月。 おひつの管理もしやすくなる時期なので、 これから本格的な夏を迎える前に もう一度おひつのお手入れをしておきませんか? &n……
-
じめじめした季節はこれ! おひつご飯レシピ
おひつに入れたご飯はおひつの吸湿・放湿効果で、いつでもふっくらおいしいご飯がいただけます。 せっかくならこのおひつの特徴を使って、もっとおいしいごはんをいただきたいですよね! そこでおひつを使ったご飯レシピ……
-
驚くべきメリット! 家庭に「すし桶」や「おひつ」が欠かせない理由4つ
古くから使われてきた電気を使わない調理道具「すし桶」や「おひつ」。 エコや節電に関心が高まるのに合わせて、この2つの道具に今、注目が集まっていることをご存じでしょうか? すし桶やおひつは、炊飯器でご飯を保温……
-
おいしいごはんを作るためのおひつの使い方、その選び方とは?
日本人の食生活に欠かせないのが、お米のごはんです。 多くの方が、幼いころから慣れ親しんできた味。 どんなおかずにも、非常によく合いますよね。 たとえ立派なおかずが用意できなかったとしても、ふりかけやのり、つくだ煮など…………
-
おひつごはんにはメリットいっぱい&オススメおひつレシピ
「おひつ」と聞くと、 「ごはんを入れるための特別な入れ物」 というイメージを持つ方も多いかもしれませんね。 旅館でごはんをいただくときに使われていたり、お寿司屋さんで見かけたり……。 しかしおひつは、古来より日本で使われ……
-
寿司桶などの木の台所用品で内食を楽しもう 内食グッズのご紹介
お家でちょっと豪華にパーティーを楽しんでみませんか。 木の寿司桶があれば、これ一つでちらし寿司を作ってテーブルにセッティング。見栄えがするのに、準備はとっても簡単です。 お楽しみのお酒も、木の冷酒桶やワインクーラーに氷を……
-
じゃがいものころ煮
この地域でとれる、在来種の小いもを、皮付きのまま甘辛く煮た、白いご飯にぴったりのおかずです。 材料(8人分) じゃがいも 小25ヶ 砂糖 175g 酒 65cc しょうゆ 65cc みりん 45cc だしの素 少々 一味……