おひつ製造販売
分量目安表はこちらご飯をおいしくするおひつ
-
厚口で丈夫な造り
-
自社で製材している
耐水性、耐久性の高い
木曽椹(さわら)の
赤身柾目材のみ厳選 -
職人によるかんな掛けを施した
木肌滑らかな一品
オススメのおひつ
おひつをお使いのお客様の声
-
水分の調整、ご飯の風味、食感…いずれも最高で、まるで魔法の器です
大変お世話になっております。 注文した製品「ミニおひつ(のせ蓋タイプ 竹たが)」を送ってくださり、ありがとうございます。 さっそく教えて頂いた方法でアク抜きをした後、一晩風通しの良い場所で乾燥させ、使わせて頂きました。 ……
おひつご利用
-
お米の水分が丁度よい加減
おひつ届きました。迅速に対応頂き有難うございました。 早速確認させてもらいましたが、とてもしっかりした作りで嬉しく思いました。 直ぐにおひつを水に漬け置き洗いして、炊いたご飯を入れて食べましたところお米の水分が丁度よい加……
おひつご利用
-
ご飯がモチモチして甘みが増すので離せません
志水木材さま 先日は突然工場にお伺いしたにもかかわらず、丁寧に案内していただきまして感謝しております。 とっても良い買い物ができ喜んでおります。 おひつと風呂椅子とすし桶を購入したので、全部使ってみてからメールしようと思……
おひつご利用
-
ひさしぶりに名品を見つけました
ひさしぶりに名品を見つけました。ありがとうございます。 大切に使わせていただきます。
おひつご利用
おひつの使い方
ごはんが炊けたらそのままおひつに移しましょう。炊いたご飯をそのままおひつに入れておくだけで、ごはんをおいしく保存することができます。炊いたご飯を炊飯器で保存すると、半日経った頃には表面が乾いてパサパサと硬くなることがありますが、おひつの場合は全体的に水分を調整してくれるため、半日程度なら水分そのままにおいしくご飯を保存することができます。
使用後は、スポンジを使い、水かぬるま湯で洗います。できれば最後に熱湯をかけるのがオススメ。風通しのよい場所で陰干しします。※伏せずに、口を上に向けて乾かしてください。
おひつのご飯がおいしい理由
-
温かいご飯を入れた時
余分な水分をおひつが吸収するから程よく蒸されておいしいご飯に!
-
冷やご飯を入れた時
おひつが水分を放出するから冷めてもご飯が固くなりにくい!