おひつ製造販売
分量目安表はこちらご飯をおいしくするおひつ
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厚口で丈夫な造り
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自社で製材している
耐水性、耐久性の高い
木曽椹(さわら)の
赤身柾目材のみ厳選 -
職人によるかんな掛けを施した
木肌滑らかな一品
オススメのおひつ
おひつをお使いのお客様の声
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おひつの中の蒸れ具合、格段に優れています
注文のおひつ届きました。早速、使いました。 今まで使っていた物とは何倍もしっかりしたおひつで(価格も高いが)炊いたご飯の収まりと言い、又おひつの中での蒸れ具合とも格段に優れています。 おひつの使用ガイドは大変参考になりま……
おひつご利用
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購入してよかったと、家族全員で喜んでいます
注文したお櫃(のせ蓋おひつ 七寸)は無事届きました。早速使い始めており、おかげ様で美味しいご飯を楽しんでいます。 それまでは小さなお櫃で炊き上がりのご飯を何度か入れ替えていましたが、今回のお櫃は大きさもよくご飯の水分も丁……
おひつご利用
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ほんのり木の香りの美味しいご飯
前略 先日、お問い合わせのメールをお送りいたしました K市のNと申します。 早々におひつを発送くださいまして、大変ありがとうございます。 土曜日の夜に届いたので、その日に使う前の準備をして 昨日、いつものよ……
おひつご利用
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ご飯がモチモチして甘みが増すので離せません
志水木材さま 先日は突然工場にお伺いしたにもかかわらず、丁寧に案内していただきまして感謝しております。 とっても良い買い物ができ喜んでおります。 おひつと風呂椅子とすし桶を購入したので、全部使ってみてからメールしようと思……
おひつご利用
おひつの使い方
ごはんが炊けたらそのままおひつに移しましょう。炊いたご飯をそのままおひつに入れておくだけで、ごはんをおいしく保存することができます。炊いたご飯を炊飯器で保存すると、半日経った頃には表面が乾いてパサパサと硬くなることがありますが、おひつの場合は全体的に水分を調整してくれるため、半日程度なら水分そのままにおいしくご飯を保存することができます。
使用後は、スポンジを使い、水かぬるま湯で洗います。できれば最後に熱湯をかけるのがオススメ。風通しのよい場所で陰干しします。※伏せずに、口を上に向けて乾かしてください。
おひつのご飯がおいしい理由
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温かいご飯を入れた時
余分な水分をおひつが吸収するから程よく蒸されておいしいご飯に!
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冷やご飯を入れた時
おひつが水分を放出するから冷めてもご飯が固くなりにくい!