おひつ製造販売
分量目安表はこちらご飯をおいしくするおひつ
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厚口で丈夫な造り
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自社で製材している
耐水性、耐久性の高い
木曽椹(さわら)の
赤身柾目材のみ厳選 -
職人によるかんな掛けを施した
木肌滑らかな一品
オススメのおひつ
おひつをお使いのお客様の声
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お米の水分が丁度よい加減
おひつ届きました。迅速に対応頂き有難うございました。 早速確認させてもらいましたが、とてもしっかりした作りで嬉しく思いました。 直ぐにおひつを水に漬け置き洗いして、炊いたご飯を入れて食べましたところお米の水分が丁度よい加……
おひつご利用
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友達のプレゼントに
友達へのプレゼントで利用させていただきました。 とてもしっかりしていて長持ちしそう!と大好評でした。 今度は自分の分も注文したいと思っています。
おひつご利用
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小櫃を先程いただきました。
小櫃を先程いただきました。 とても美しいです。 子どもの頃、家にあり普通に使っていたものを思い出しました。 母や祖母のように大切に使っていこうと思います。 職人さんたちに感謝します。 どうもありがとうございました
おひつご利用
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満足しています
杉曲げわっぱのお弁当箱を使用していて、とても良かったので購入しました。 曲げわっぱに比べると重いですが、持ち運びはしませんので、満足しています。
おひつご利用
おひつの使い方
ごはんが炊けたらそのままおひつに移しましょう。炊いたご飯をそのままおひつに入れておくだけで、ごはんをおいしく保存することができます。炊いたご飯を炊飯器で保存すると、半日経った頃には表面が乾いてパサパサと硬くなることがありますが、おひつの場合は全体的に水分を調整してくれるため、半日程度なら水分そのままにおいしくご飯を保存することができます。
使用後は、スポンジを使い、水かぬるま湯で洗います。できれば最後に熱湯をかけるのがオススメ。風通しのよい場所で陰干しします。※伏せずに、口を上に向けて乾かしてください。
おひつのご飯がおいしい理由
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温かいご飯を入れた時
余分な水分をおひつが吸収するから程よく蒸されておいしいご飯に!
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冷やご飯を入れた時
おひつが水分を放出するから冷めてもご飯が固くなりにくい!