寿司桶でつくるおもてなし料理
寿司桶レシピ
旬の食材で冬を乗り切ろう!寿司桶ちらし寿司レシピ!
寒さが身に染みる冬場は、栄養たっぷりの食材を積極的に食卓に取り入れたいですね。
そこで今回は、ビタミンBや鉄分など多くの栄養素を含む小松菜と、
風邪予防に役立つビタミンCが豊富なみかんを使ったちらし寿司のレシピをご紹介します。
寿司桶の修理についてもご紹介していますので、
お手持ちの寿司桶の状態が気になる方は合わせてチェックしてください。
寿司桶ちらし寿司レシピ「小松菜とカリカリ梅のちらし寿司」
【材料(2人分)】
米 1.5合
卵 2個
小松菜 1/2束
カリカリ梅 4個
ごま 大さじ1
酒 小さじ1(A)
みりん 小さじ1(A)
酢 大さじ2.5(B)
砂糖 大さじ1.5(B)
塩 小さじ2/3(B)
■干し椎茸の甘煮用
干し椎茸 40g
干し椎茸の戻し汁 200cc
酒 大さじ3(C)
砂糖 大さじ3(C)
しょうゆ 大さじ2(C)
【作り方】
■干し椎茸の甘煮
1、干し椎茸を1時間ほど水につけて戻し、水分を絞ったら薄切りにします。戻し汁は捨てないでください
2、戻し汁と薄切りにしたしいたけを鍋に入れて煮ます
3、フツフツとしてきたらCを加えて10分ほど煮ます。白いアクは取り除いてください
4、さらに中火で10分ほど煮たら冷めるまで少し置いておき、最後にもう一度5分ほど煮たら完成です
■ちらし寿司
1、小松菜を1cmほどの大きさに切り、レンジにかけます(600Wで2分)
2、1が冷めたら水気を絞りましょう
3、カリカリ梅と干し椎茸の甘煮を粗く刻みます
4、Aを加えた卵をフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作ります
5、寿司桶に炊いたご飯を入れ、Bを全体に混ぜ合わせます
6、小松菜、椎茸、カリカリ梅、ごまを加えて混ぜ合わせます
7、最後に錦糸卵を乗せたら完成です
寿司桶ちらし寿司レシピ「ビタミンCたっぷり!みかんちらし寿司」
【材料】
米 600g
すし酢 100cc
みかん 5〜6個
人参 20g
きゅうり 1本
高野豆腐 1個
カニカマ 適量
コーン 適量
【作り方】
1、みかんの皮をすりおろします
2、1をすし酢に混ぜ合わせます
3、みかんは皮を剥いて果肉にします。2房は絞ってすし酢に入れてください
4、高野豆腐は柔らかくなるまで水に浸し、粗いみじん切りにします
5、人参も粗いみじん切りにします
6、4と5を甘辛く煮詰めます
7、きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみします
8、ご飯を寿司桶に入れ、みかんを加えたすし酢と具材を混ぜ合わせます
9、最後にみかんの果肉、カニカマ、コーンを乗せたら完成です
寿司桶は志水木材で修理可能!
ちらし寿司作りに欠かせない寿司桶ですが、
長く使用していると、黒ずみが出てきたり底板やタガが緩んでくることがあります。
このような状態になった時は、多くの修理実績を持つ志水木材におまかせください。
弊社の製品はもちろん、何十年も昔の製品、
他社の製品の修理も承っておりますので、
修理を検討中の方はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
まとめ
簡単にたくさん作ることができるちらし寿司は、忙しい時期にもぴったりです。
今回ご紹介したレシピも簡単に作れますので、ぜひおためしくださいね。
栄養を多く含む食材を積極的に摂取して、寒い冬を健康に乗り切りましょう。
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