寿司桶・飯台・飯切
(半切り)製造販売
チラシ寿司も華やかに
分量目安表はこちら-
厚口で丈夫な造り
-
自社で製材している
耐水性、耐久性の高い
木曽椹(さわら)の
赤身柾目材のみ厳選 -
職人によるかんな掛けを施した木肌滑らかな一品
サイズ選びのポイント
調理に使う場合には
目安より大き目なサイズがオススメ
選び方の目安
-
2~3人
3合 30cm
-
3~4人
5合 33cm
-
5〜6人
7合 36cm
-
7人以上
1升 39cm~
お米1合
=
約
150
g 炊くと約
2.3
倍 お茶碗
×
約
2
杯分
お米一升
=
お米10合
=
1合×
お茶碗
×
10
0杯分
ファミリーサイズの寿司桶の場合
外径33㎝×高さ9cmで約3合程入ります。目安としては半分より少し上くらいまでとなります。ここに具も入ることを考えると、お米は2合程度で、3人用と考えると適切です。調理でご飯を切る場合は、大きな寿司桶を選ばれると、調理がしやすくなります。
寿司桶を盛り付けに使う場合と、調理で使う場合でも適当な大きさが変わってきますので人数や用途により大きさをお選びください。
大きいサイズの寿司桶・飯台・飯切
(半切り)-業務用サイズ
54cm以上の飯台はタガの種類が選べます
-
銅タガ
-
ステンレスタガ
-
銅撚りタガ
51cm以上の飯台は、底に竹を巻いて補強しています。
寿司桶をお使いのお客様の声
-
寿司桶が丈夫な作りで大切に使わせて頂いております
前略 昨年の二月に寿司桶を購入させて頂き 誠に素晴らしい品物で大変喜んでおります。 丈夫な作りで大切に使わせて頂いております。 混ぜご飯や寿司飯の味も良く本当に良いものを購入してもらい嬉しく思っています。 給食作りにたず……
寿司桶ご利用
-
シンガポールのお客様からメッセージをいただきました。
Hi, Just a thank you note for sending over the item so promptly. I received it last Friday and already s……
寿司桶ご利用
-
フランスでのケータリング、巻き寿司教室で寿司桶を使用
フランスのお寿司のお店で働いていた時に 業務用の大きな飯台で酢飯を合わせていて 機械やボウルの中で合わせたのと味が断然違うため、 今回個人事業主としてケータリングの仕事を始める際 飯台はどうしても必須アイテムだと思ってい……
寿司桶ご利用
-
寿司桶七寸をご購入 小さな寿司桶は、本当にやっと巡り合えた商品です。
迅速なご手配に感謝しております。 この小さな寿司桶は、本当にやっと巡り合えた商品です。 御社のHPに辿り着くまでに、Amazonや楽天とさまよい、 希望しないサイズの寿司桶を購入したりと失敗を重ね やっと手に入れた小さな……
寿司桶ご利用
最初にご使用になる前に
寿司桶のアク抜きをしてください。
桶に水を張り、おちょこ2~3杯程の酢を入れかき混ぜます。
(酢の代わりに米の磨ぎ汁でも効果があります)2~3時間後、軽く水洗いをしてからご使用下さい。
(アク抜きをしなくてもご使用頂けますが、使い始めは渋みがご飯に移る場合があります)