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寿司桶でつくるおもてなし料理
寿司桶レシピ

トマトとバジルの洋風混ぜごはん|寿司桶で楽しむ夏のさっぱりごはん

蒸し暑い日が続くと、あまり重たい料理は食べたくない…

そんな時にぴったりなのが、「トマトとバジルの洋風混ぜごはん」です。

トマトとバジルの洋風混ぜごはん

ごはんにトマトの酸味とバジルの香りを加えるだけで、まるで“カプレーゼ”のような爽やかな一品に仕上がります。

寿司桶ならではのふっくら感と木の香りも加わって、やさしく、どこか懐かしい味わいに。

今回は、そんな夏にぴったりの簡単混ぜごはんレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)

・ごはん:茶碗2杯分(炊きたてを寿司桶で30分ほど冷ましたものがおすすめ)
・ミニトマト:10個
・バジルの葉:8〜10枚
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/4〜(お好みで調整)
・粗びき黒こしょう:少々
・粉チーズ:お好みで(パルメザンなど)

※ごはんは炊きたてでも作れますが、寿司桶で少し冷ましてから使うと、より一層まとまりが良くなります。

 

作り方

1.ミニトマトはヘタをとって4等分にカットします。

2.バジルの葉は手でちぎるか、粗めに刻んでおきます。

3.寿司桶に入れて少し冷ましたごはんに、オリーブオイルと塩を加えて、しゃもじで全体をやさしく混ぜます。

4.トマトとバジルを加え、潰さないようにざっくり混ぜます。

5.器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、お好みで粉チーズをトッピングしたら完成です。

 

おいしく作るポイント

 ・トマトは切ったらキッチンペーパーで軽く水気を拭くと◎

  余分な水分がごはんに移るのを防ぎ、べたつきを抑えられます。

 ・ごはんは少し冷ましてから具材を混ぜると◎

  熱すぎるとバジルの色が変わってしまうため、ほんのり温かいくらいがベストです。

 ・バジルは手でちぎるのがおすすめ

  包丁を使うより香りが立ちやすく、見た目もやさしい仕上がりになります。

 

アレンジアイデア

 ・モッツァレラチーズをちぎって加えると、よりカプレーゼ風に

 ・鶏ささみの蒸しほぐしをプラスして、たんぱく質アップ

 ・レモン果汁を少し絞ると、さっぱり感がさらに引き立ちます

 

まとめ

「トマトとバジルの洋風混ぜごはん」は、暑い日にもさらっと食べられる、見た目にも涼やかな一品です。

寿司桶で冷ましたごはんだからこそ、素材の味が引き立ち、和と洋がふんわりと調和した味わいに仕上がります。

食欲が落ちがちな夏の日にも、家族みんなで楽しめる簡単レシピ。

ぜひ寿司桶を活用して、季節のごはんを楽しんでみてくださいね。

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トマトとバジルの洋風混ぜごはん

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