保存するだけでふっくらおいしいごはん
おひつのご飯レシピ
バレンタインもおひつで華やかに楽しもう! オススメレシピ3つ
2月に入ると、すぐにやってくるのがバレンタインデーです。
西洋からやってきた文化ですから、
大切な人たちと「洋食」で楽しむ方も多いのかもしれませんね。
しかし「バレンタインでもご飯が食べたい!」という男性も少なくないはずです。
こんなときにはぜひおひつを活用してみましょう。
おひつという「和風」のアイテムを使っていても、
オシャレに楽しめるカフェ風おひつご飯を紹介します。
■牛バラ肉のイタリア風牛丼
牛バラ肉を贅沢に使ったカフェ風の牛丼は、
バレンタインの華やかな雰囲気にもピッタリのメニューです。
お肉とご飯の組み合わせは、世の男性たちのハートをがっちりとつかむもの。
おひつを使ったおいしいご飯で、
相手の胃袋もガッチリとつかんでしまいましょう!
さっそく材料と作り方を紹介していきます。
<材料>
牛バラ肉(薄切り) 160グラム
タマネギ 1/2個
米 1.5合
トマト 1個
だし汁 160cc
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1
粉チーズ 適量
バジル 適量
<作り方>
①お米は研いで、炊飯器で炊いてください。
タマネギは皮を剥き、7ミリ程度の厚さにカット、
トマトは8等分にカットしておきます。
フライパンにだし汁・砂糖・しょうゆ・赤ワイン・みりんを入れ、
タマネギに火を通していきましょう。
沸騰したところでフタをして、5分ほど煮込んで味をしみこませます。
②タマネギに火が通ったら、次は牛肉を加えます。
再度沸騰するとアクが出てきますから、丁寧に取り除いてください。
弱火で5分ほど煮たら、トマトを加えてさっと煮ます。
③炊きあがったご飯をおひつに入れたら、
お肉とトマト、タマネギをご飯の上に盛り付けます。
最後に粉チーズをのせ、バジルを飾ったら完成です。
基本のレシピは男性人気も高い「牛丼」ですが、
トマトの酸味と粉チーズのマイルドさが、
普段とは違う風味を楽しませてくれます。
男性的なガッツリ系メニューでありながら、女性人気も高いメニューです。
ぜひカップルで一緒に楽しんでみてくださいね。
■合いびき肉のミートソースご飯
ミートソースといえば、
パスタと合わせて楽しむのが一般的です。
「ミートソーススパゲッティが好き!」
という方も多いのかもしれませんね。
しかしミートソースに一工夫することで、
おひつご飯との相性も抜群になります。
ぜひ、普段とは違う特別な日に作ってみてください。
<材料>
米 1.5合
合いびき肉 200グラム
タマネギ 1/2個
人参 5センチ
セロリ 1/2本
マッシュルーム 2~3個
デミグラスソース 1/2缶
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
温泉卵 2個
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
<作り方>
①お米は研いで、炊飯器で炊いておきましょう。
②タマネギと人参は皮を剥き、セロリは筋を引き、
マッシュルームは固く絞った濡れふきんで汚れを落としたら、
それぞれをみじん切りにしておきます。
全ての材料を、同じぐらいの大きさにカットしておきましょう。
③フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、タマネギとセロリを炒めます。
火が通ってしんなりしてきたら、合いびき肉とマッシュルームを投入します。
合いびき肉がポロポロになるまで炒めたら、人参を加えてさっと火を通していきます。
④デミグラスソースと赤ワイン、ローリエを加えて煮込みます。
全体がふつふつと煮立ってきたら、塩コショウで味を調えてください。
そのまま5分ほど煮ます。
⑤炊きあがったご飯を炊飯器からおひつに移し、ミートソースをかけます。
ご飯の上にほんの少しくぼみを作り、
温泉卵を落としたらドライパセリと粉チーズをトッピングしましょう。
濃厚なミートソースは、温泉卵でマイルドにすることで
ご飯との相性も格段に良くなります。
ボリュームがある一品ですから、デートの手料理のメインとしてもオススメです。
■鶏むね肉のしっとり鶏天丼
最後は和風のメニューを紹介します。
鶏むね肉でさっぱりとした鶏天丼を作りましょう。
<材料>
米 1.5合
鶏むね肉 1枚
長ネギ 適量
椎茸 2枚
すだち 1/2個
酒 大さじ1
塩 少々
卵 1個
片栗粉 適量
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 適量
<作り方>
①お米は研いで、炊飯器で炊いておきます。
鶏むね肉は開いてそぎ切りにし、酒と塩で下味をつけます。
②ボウルに卵を割り入れて、片栗粉を投入します。
ダマにならないよう混ぜ合わせたら、鶏肉を卵液にくぐらせます。
170℃に熱した油で、そのまま揚げていきましょう。
長ネギと椎茸は食べやすい大きさにカットしたのち、フライパンでバター焼きにします。
③小鍋に水と醤油、みりん、砂糖を入れ、タレを作ります。
一度煮立ったら火をとめてください。
④炊きあがったご飯をおひつに移したら、
鶏天をタレにくぐらせ、ご飯の上に乗せていきます。
バター焼きにした長ネギと椎茸ものせ、
1/4の大きさにカットしたすだちを添えて完成です。
このレシピのコツは、卵液のとろみを適度に保つことです。
むね肉を浸したときにトロリと絡む程度が理想です。
少しずつとろみが少なくなることがあるので、
適宜片栗粉を足してとろみをキープしてください。
バター焼きにする野菜は長ネギや椎茸以外でもOKです。
好みの野菜で、そのときに手に入りやすいものを選ぶと良いでしょう。
■まとめ
「ザ・和風」というイメージがあるおひつご飯ですが、
メニューに工夫をすれば華やかな食事を楽しむことができるでしょう。
食べ慣れたご飯をおいしくしてくれる「おひつ」は、
大切な人に食事を振る舞う際にも便利に使えます。
バレンタインデーの食事にも、ぜひ活用してみてください。
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