寿司桶でつくるおもてなし料理
寿司桶レシピ
和風だけじゃない! すし桶で作る洋風パーティーメニュー3つ
すし桶で作るおもてなし料理といえば、「ちらし寿司」が定番です。
しかし時には、「もっと手軽に楽しめるメニューがいい!」
と思うこともあるのではないでしょうか。
すし桶を使って作るメニューの中から、
洋風のパーティーにもオススメの料理を3つ紹介していきます。
■酢飯を使った「酢飯ピザ」
酢飯といえば、魚介類や醤油と
組み合わせるのが一般的ですが、
実はその他にも相性が良い素材、
調味料が存在しています。
少し変わったピザ風に仕上げれば、
みんながつまんで食べられるような、
パーティーメニューに大変身します。
<材料>
お米 2合
すし酢 適量
海苔 適量
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
タマネギ 1/2個
トマト 1/2個
アンチョビ 2枚
オリーブ 2個
バジル 適量
サーモンの刺身 4枚
アボカド 1/2個
ソーセージ 2本
卵 1個
ピーマン 適量
黒コショウ 適量
<作り方>
①炊きあがったお米をすし桶に移し、すし酢を混ぜて酢飯にします。
うちわであおぎながら混ぜて、余計な水分を飛ばしておきましょう。
②海苔を置き、その上に酢飯を敷き詰めます。
ケチャップ・マヨネーズ・醤油を混ぜ合わせて作ったピザソースを、
酢飯の上に乗せます。
③タマネギは薄切りに、トマト、
ピーマンは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
アンチョビやソーセージ、サーモンの刺身も食べやすく準備しておいます。
卵はゆでて、ゆで卵にしてから薄切りにします。
④ピザソースを塗った酢飯を3種類に分け、
それぞれ具材をトッピングしていきます。
1.タマネギ・トマト・アンチョビ・オリーブ・バジル
2.サーモンの刺身・アボカド
3.ソーセージ・ピーマン・ゆで卵
⑤全体に黒コショウをふりかけて、トースターで10分ほど焼いたら出来上がりです。
この料理のコツは、海苔の上に酢飯を敷き詰めるときに、崩れないよう注意すること。
また具材の見せ方で彩りを良くすると、おもてなしにもピッタリの一品になります。
もちろん具材はこれら以外にもなんでもOKです。
好みに合わせてアレンジしてみてください。
■小さくてかわいい! 「洋風寿司」
あくまでも「お寿司」のイメージは大切にしたい!
という方には、
こちらのレシピがオススメです。
お寿司でありながら、
パーティーメニューらしい華やかさを楽しめますから、
ぜひ一度作ってみてください。
<材料>
お米 2合
すし酢 適量
海苔 適量
生ハム 4枚
アンチョビ 2枚
バジル 適量
ミニトマト 2個
アボカド 1/2個
サーモン 4切れ
大葉 2枚
レモン 適量
柚子胡椒 適量
マヨネーズ 適量
海老 8尾
マッシュルーム 2個
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 適量
<作り方>
①炊きあがったご飯をすし桶に移し、すし酢を混ぜて酢飯を作ります。
ご飯を冷ましている間に、具材の準備をしておきましょう。
②材料はすべて、食べやすい大きさにカットしておきます。
アボカドにはレモン汁をかけ、風味を出しましょう。
海老は殻をむき、下処理をした上で耐熱皿に乗せます。
薄切りにしたマッシュルームとにんにくをトッピングしたら、
オリーブオイルをかけ電子レンジで温めます。
③紙コップにラップを敷きます。
その上に生ハムを敷き、酢飯を入れ、さらにちぎった海苔を入れていきます。
全体を優しく押して形を整えたら、紙コップから取り出します。
生ハムバージョンを4個作ったら、次はサーモンと大葉バージョンを4個、
そして酢飯と海苔だけのバージョンを4個作ります。
④それぞれをひっくり返したら、それぞれの具材をトッピングしていきます。
1.生ハムバージョン⇒バジル・ミニトマト・アンチョビ
2.サーモンバージョン⇒アボカド・レモン・柚子胡椒
3.酢飯と海苔だけバージョン⇒海老・マッシュルーム・にんにく
⑤お皿に盛り付けて完成です。
こちらの場合も、トッピングする具材は自由に選んで構いません。
ツナやエビマヨの組み合わせにすると、より子ども向けのメニューになります。
紙コップの深さがありすぎて型抜きしづらい!というときには、
紙コップの上部分を切り取るか、ココット皿などで代用すると便利です。
大きさや形も、自由自在に楽しんでみてはいかがでしょうか。
■ケーキみたいな「サラダカップ寿司」
パーティーのような華やかな場所では、見た目の可愛さも重要なポイントです。
持ち運びもしやすく、まるでケーキのようにかわいいサラダカップ寿司を紹介します。
<材料>
お米 1.5合
すし酢 適量
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
えび 4尾
白ワイン 小さじ1
さやいんげん 4本
紫タマネギ 1/4個
卵 1個
白ワイン 小さじ1
オリーブ 2個
甘栗 2個
<作り方>
①炊きあがったご飯はすし桶に移し、
すし酢とオリーブオイル、塩少々を加えて混ぜておきます。
②えびは下処理をして白ワインをふり、電子レンジで加熱します。
さやいんげんも、レンジで加熱して火を通しておきましょう。
えび・さやいんげん・紫タマネギは1センチ角くらいの大きさにカットし、
酢飯に混ぜ合わせておきます。
③卵は溶いて白ワインを入れ、錦糸玉子を作ります。
透明のカップにオリーブを敷き、ご飯を入れたら錦糸卵を乗せます。
その上に甘栗をトッピングして出来上がりです。
小さめのカップで作ると、その姿はまるでモンブランのようになります。
見た目にも華やかですから、持ち寄りパーティーにもピッタリですよ。
■まとめ
すし桶で楽しみたい華やかパーティーメニュー3つはいかがでしたか?
すし桶=お寿司=和風!という思い込みにとらわれず、
ぜひさまざまな場面ですし桶を活用してみてください。
見た目で楽しく、味もおいしい、とっておきの食事が準備できることでしょう。
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