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保存するだけでふっくらおいしいごはん
おひつのご飯レシピ

じゃがいものころ煮

この地域でとれる、在来種の小いもを、皮付きのまま甘辛く煮た、白いご飯にぴったりのおかずです。

ほう葉寿司

材料(8人分)

じゃがいも 小25ヶ
砂糖 175g
酒 65cc
しょうゆ 65cc
みりん 45cc
だしの素 少々
一味唐辛子 少々

つくりかた

1.じゃがいもは、皮付きのまま良く洗って、2つに切る。
*小いもが無い場合は、「メークイン」を皮付きのまま小さめに切って使ってもよいです。「男爵」よりも粘質の「メークイン」が向いています。
2.大きな鍋に、じゃがいもと半量の調味料を入れる。
3.強火で5分位煮た後、中火にして途中残りの調味料を入れて、鍋を揺すりながら煮詰める

コツ・ポイント

◆調味料は2回くらいに分けて入れるのがポイントです。

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