檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

おひつ|椹(さわら)

信州 木曽にて職人が製作した、こだわりのおひつ
毎日のごはんをもっと美味しくするおひつです
 
おひつを開けるとほんのり木の香り。
ごはんはふっくらツヤツヤ、絶妙な蒸し加減。
冷めても固くなりにくく、美味しさ長持ち。
当社のおひつは、厳選した木曽椹(さわら)を使用。熟練の職人が一つ一つ丁寧に製作しています。

おひつでもっと美味しいごはん

どうしておひつのご飯は美味しいの?

~ 炊き上がったご飯をおひつに移しておくだけで美味しいごはんになる理由 ~

木は加工されてからも生きています。常に呼吸し程度な水分調整をしてくれます。おひつは、ご飯が温かいうちは余分な水分を吸収し、冷めてくると今度はご飯が硬くならないように水分を補います。
おひつは、おいしい状態でいたいご飯の気持ちがわかるんですね。
ほのかに香る木のにおいも、おいしさを引き立てる秘密です。
一度おひつのご飯を味わったら、もう手放せないという声も多く寄せられています。

あたたかいご飯を入れたとき ご飯が冷えたとき

余分な水分をおひつが吸収するから

程よく蒸されて美味しいご飯に!

おひつが水分を放出するから

冷めてもご飯が固くなりにくい!

おひつで節電

ごはんをおいしく保存でき、しかも節電効果もあるおひつを使う方が最近、増えています。
土鍋で炊き上がったご飯をおひつに移しておけば、電気を使わず保存ができ節電につながります。
さわら材に含まれる成分により、おひつには天然の防腐効果もあると言われています。
更に、ごはんが冷めても美味しいというメリットも。
節電や省エネが呼びかけられている今、手軽にできることからはじめてみませんか。
おひつで節電のページへ

取扱方法 ちょっとのお手入れで長持ち

木の製品だから取扱いが難しいのではと思っていませんか。おひつに使われているさわら材は水に強く耐久性が良いという特徴があります。ちょっと気をつけて扱っていただけば長持ちするものです。

ご使用前 ご使用後
使用する前に、軽く濡れたフキンで拭いてから使用しましょう。 使用した後洗浄し、水気を拭き取って日陰干しをしてください。この時、水気を拭き取るのがポイントです。木は水を吸う性質があるため、洗った後でふき取ることで、カビにくくなります。
直射日光は避けてください。洗剤を使用する場合は台所用中性洗剤を使用して下さい。

関西おひつと江戸おひつ

おひつには、関西おひつと江戸おひつがあります。
関西おひつ(のせ蓋おひつ、地びつ)は、取っ手付きの平蓋をのせて蓋とするタイプのおひつ、江戸おひつは背の低い桶蓋を被せて蓋とするタイプのおひつです。
お好みのスタイルをお選びください。

お米を入れた場合の
分量(目安)

江戸おひつ

江戸おひつ

関西おひつ

関西おひつ

最も小さいおひつ

ミニおひつ

外径14.5cm 高さ9.5cm
(おひつ本体)


1合入れた時の目安
ミニ関西おひつ3,024円

1.5合サイズのおひつ

5寸

外径15cm 高さ11.5cm
(おひつ本体)


1.5合入れた時の目安
江戸おひつ5寸7,020円 関西おひつ5寸5,940円

2人にぴったりのおひつ

ペアサイズ

6寸

外径18cm 高さ13cm
(おひつ本体)


3合入れた時の目安
江戸おひつ6寸7,560円 関西おひつ6寸6,264円

ご家族みんなでおひつのご飯

ファミリーサイズ

7寸

外径21cm 高さ15cm
(おひつ本体)


5合入れた時の目安
江戸おひつ7寸8,208円 関西おひつ7寸7,236円

お客様も一緒に皆で味わう

パーティーサイズ

8寸

外径24cm 高さ16.5cm
(おひつ本体)


7合入れた時の目安
江戸おひつ8寸8,856円 関西おひつ8寸8,100円

業務用

9寸

外径27cm 高さ18cm
(おひつ本体)


1升入れた時の目安
江戸おひつ9寸10,800円 関西おひつ9寸9,072円

業務用

一尺

外径30cm 高さ19cm
(おひつ本体)


1.5升入れた時の目安
江戸おひつ一尺15,660円 関西おひつ一尺12,960円

業務用

一尺一寸

外径33cm 高さ22.5cm
(おひつ本体)


2升入れた時の目安
江戸おひつ一尺一寸23,760円 関西おひつ一尺一寸15,876円

業務用

一尺二寸

外径36cm 高さ24.5cm
(おひつ本体)


3升入れた時の目安
江戸おひつ一尺二寸27,000円 関西おひつ一尺二寸18,900円

業務用

一尺三寸

外径39cm 高さ26.0cm
(おひつ本体)


4升入れた時の目安
関西おひつ一尺三寸24,192円


新米をもっと美味しくするおひつ

今年も新米の季節になりました。
実りの秋と言われるように、この季節は一年のうちで一番美味しいお米が味わえます。
炊いたご飯をおひつに入れれば、程よく蒸されてふっくらツヤツヤ、ほんのり木の香り。
おひつに入れた新米は最高の味わいです。お米本来の味を存分にお楽しみください。
新米の美味しい炊き方はこちら


木曽の職人の技で作られた志水木材産業のおひつ

弊社のおひつは熟練した職人が一つ一つ、手作業で製作しています。
お客様の手元に届き、美味しいご飯を味わっていただけるように…。
そう思いながら毎日、信州 木曽の自社工場にて製作しています。


修理も可能 末永くご愛用ください

本当に良いものを、末長く大切に愛用していただきたいから、当社では修理も承っております。
軽く濡れたフキンで拭いてから使用する、洗った後は日陰干しするなど、普段のメンテナンスを適切に行うことで、長くご使用いただけます。
お客様の中には修理を行い、何十年も前の当社製のおひつを使い続けている方もいらっしゃいます。
昔ながらの道具の良さを楽しみながら、どうぞ末永くご愛用ください。

ホテル・旅館のお食事でも お客様も大満足

当社のおひつは全国のホテル・旅館や、飲食店にてご利用いただいています。
本格的な木のおひつに入ったご飯は、雰囲気もたっぷり。
お料理がより一層豪華になり、お客様の満足度も上がります。
業務用サイズ(最大 一尺三寸)までサイズも豊富に用意しております。


プレゼントにも最適

もらった方が嬉しい、一味違った粋な贈り物に、おひつはいかがですか。
おひつをおじいちゃんおばあちゃんへのプレゼントに、娘さんの嫁入り道具にとプレゼントされる方もいらっしゃいます。
皆が毎日食べるご飯をもっと美味しくするおひつだから、どなたにも喜ばれます。
ギフト包装も承りますので、お気軽にお申し付けください。

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