檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

西のヨーグルト、東の”すんき”

2016年02月08日  7:33 PM

昨日のある会食で木曽地方特産の「すんき」をいただきました。

木曽に古くから伝わる保存食のひとつで、

塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物です。

最近の研究ではヨーグルトに匹敵するほどの乳酸菌があるとも言われています。

またアレルギー症状の緩和や感染症の予防に効く乳酸菌の生息も確認されています。

そんな「すんき」は、すっきりとした酸味。

しかも塩を一切使わないのでヘルシー。

最近大注目の「すんき」。

シーズン終わりも近づいているので売り切れ店も続出しているようです。

お買い求めはお早めに。

過去の記事
2017年9月15日   台風接近にご用心!
2017年9月11日   敬老の日のプレゼント
2017年9月6日   スポーツの秋、あなたは何する?
2017年9月4日   お風呂が気持ちいい季節
2017年8月30日   これもお寿司?
2017年8月28日   お客様の声
2017年8月18日   お盆明けも不安定な天気
2017年8月12日   お盆休みのお知らせ
2017年8月4日   南木曽の夏も終盤?
2017年8月1日   今日から8月

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ