檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

西のヨーグルト、東の”すんき”

2016年02月08日  7:33 PM

昨日のある会食で木曽地方特産の「すんき」をいただきました。

木曽に古くから伝わる保存食のひとつで、

塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物です。

最近の研究ではヨーグルトに匹敵するほどの乳酸菌があるとも言われています。

またアレルギー症状の緩和や感染症の予防に効く乳酸菌の生息も確認されています。

そんな「すんき」は、すっきりとした酸味。

しかも塩を一切使わないのでヘルシー。

最近大注目の「すんき」。

シーズン終わりも近づいているので売り切れ店も続出しているようです。

お買い求めはお早めに。

過去の記事
2017年7月22日   夏休みは何日間?
2017年7月19日   ついに梅雨明け
2017年7月15日   梅雨明けはいつ?
2017年6月26日   御嶽海が新関脇!
2017年6月23日   うふっ湯桶の記事掲載
2017年6月21日   精度の高さが自慢
2017年6月19日   長寿の源は?
2017年6月5日   今夏は是非木曽へ
2017年5月29日   檜風呂の製作現場から
2017年5月26日   当社にNHKひるブラが来ます!

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ