檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

西のヨーグルト、東の”すんき”

2016年02月08日  7:33 PM

昨日のある会食で木曽地方特産の「すんき」をいただきました。

木曽に古くから伝わる保存食のひとつで、

塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物です。

最近の研究ではヨーグルトに匹敵するほどの乳酸菌があるとも言われています。

またアレルギー症状の緩和や感染症の予防に効く乳酸菌の生息も確認されています。

そんな「すんき」は、すっきりとした酸味。

しかも塩を一切使わないのでヘルシー。

最近大注目の「すんき」。

シーズン終わりも近づいているので売り切れ店も続出しているようです。

お買い求めはお早めに。

過去の記事
2017年5月22日   南木曽も夏日!
2017年5月17日   樽風呂に知恵の輪?
2017年5月10日   ニュース番組で「ヒノキ風呂が消滅!?」
2017年4月28日   女性誌に「うふっ湯桶」登場
2017年4月22日   GWのお酒はほどほどに
2017年4月13日   家酒場マストアイテム
2017年4月1日   「うふっ桶」誕生です!
2017年3月28日   海外へのアピール
2017年3月19日   豪華寝台列車に当社の檜風呂採用されました
2017年3月11日   3.11から六年

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ