檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

西のヨーグルト、東の”すんき”

2016年02月08日  7:33 PM

昨日のある会食で木曽地方特産の「すんき」をいただきました。

木曽に古くから伝わる保存食のひとつで、

塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物です。

最近の研究ではヨーグルトに匹敵するほどの乳酸菌があるとも言われています。

またアレルギー症状の緩和や感染症の予防に効く乳酸菌の生息も確認されています。

そんな「すんき」は、すっきりとした酸味。

しかも塩を一切使わないのでヘルシー。

最近大注目の「すんき」。

シーズン終わりも近づいているので売り切れ店も続出しているようです。

お買い求めはお早めに。

過去の記事
2017年1月15日   新しい家族
2017年1月13日   ガンバレ受験生!
2017年1月7日   謹賀新年
2016年12月26日   年末年始休業のお知らせ
2016年12月19日   ふるさと納税は南木曽町へ
2016年12月15日   悪酔いしらずで楽しい忘年会を
2016年12月12日   今週の冬将軍は強い!?
2016年12月6日   腸内フローラには和食が一番!
2016年11月30日   今冬の雪は?
2016年11月22日   24日は”和食の日”

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ

single