檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

今年の恵方は東北東!

2014年01月27日  6:22 PM

今年の節分がいよいよ来週に迫ってまいりました。

恵方巻きの準備はお済みでしょうか?

すし飯をつくるのに飯台(飯切)は必須です。

今からでも間に合います。

今すぐ、オンラインショップでご注文を。

さて、節分の日は豆まきをして恵方巻きを食べて、と忙しいのですが、

江戸時代には年越し蕎麦をこの日に食していたようです。

そう大晦日の日が年越しではなかったんだとか。

立春の前日の節分は大寒の最終日。

つまり冬から春への節目の日なんです。

そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったそうです。

節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためだったんです。

というわけで今年の節分には、豆まき+恵方巻き+年越し蕎麦で大忙し・・・。

過去の記事
2017年1月15日   新しい家族
2017年1月13日   ガンバレ受験生!
2017年1月7日   謹賀新年
2016年12月26日   年末年始休業のお知らせ
2016年12月19日   ふるさと納税は南木曽町へ
2016年12月15日   悪酔いしらずで楽しい忘年会を
2016年12月12日   今週の冬将軍は強い!?
2016年12月6日   腸内フローラには和食が一番!
2016年11月30日   今冬の雪は?
2016年11月22日   24日は”和食の日”

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ

single