檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

マグロのお寿司は食卓から遠のくの?

2013年09月05日  11:09 PM

タグ  ,

先月、こどもが観ていたNHKの「おかあさんといっしょ」。

夏休みということで特集をやっていたのですが、

「まぐろって、どうやっておすしになるの?」という内容。

回転する寿司屋で「赤いの~。赤いの~。」と指さして食べていたマグロ。

こどもたちにはどうやってお寿司になるのか興味津々の様子でした。

ところで我が家には恐らく正月くらいにしか縁の無いクロマグロ。

資源枯渇が叫ばれているようで太平洋の未成魚も漁獲規制されるようです。

近大マグロに代表される完全養殖マグロが安定的に供給されるようになれば、

美味しいマグロが我々の口にも届くようになるのかな。

しばらくはアボガドで我慢する!?

過去の記事
2017年9月15日   台風接近にご用心!
2017年9月11日   敬老の日のプレゼント
2017年9月6日   スポーツの秋、あなたは何する?
2017年9月4日   お風呂が気持ちいい季節
2017年8月30日   これもお寿司?
2017年8月28日   お客様の声
2017年8月18日   お盆明けも不安定な天気
2017年8月12日   お盆休みのお知らせ
2017年8月4日   南木曽の夏も終盤?
2017年8月1日   今日から8月

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ