檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら信州木曽の志水木材産業株式会社へお任せ下さい。

マグロのお寿司は食卓から遠のくの?

2013年09月05日  11:09 PM

タグ  ,

先月、こどもが観ていたNHKの「おかあさんといっしょ」。

夏休みということで特集をやっていたのですが、

「まぐろって、どうやっておすしになるの?」という内容。

回転する寿司屋で「赤いの~。赤いの~。」と指さして食べていたマグロ。

こどもたちにはどうやってお寿司になるのか興味津々の様子でした。

ところで我が家には恐らく正月くらいにしか縁の無いクロマグロ。

資源枯渇が叫ばれているようで太平洋の未成魚も漁獲規制されるようです。

近大マグロに代表される完全養殖マグロが安定的に供給されるようになれば、

美味しいマグロが我々の口にも届くようになるのかな。

しばらくはアボガドで我慢する!?

過去の記事
2017年1月15日   新しい家族
2017年1月13日   ガンバレ受験生!
2017年1月7日   謹賀新年
2016年12月26日   年末年始休業のお知らせ
2016年12月19日   ふるさと納税は南木曽町へ
2016年12月15日   悪酔いしらずで楽しい忘年会を
2016年12月12日   今週の冬将軍は強い!?
2016年12月6日   腸内フローラには和食が一番!
2016年11月30日   今冬の雪は?
2016年11月22日   24日は”和食の日”

檜風呂(ヒノキ風呂)の製造販売なら志水木材ホームページトップへ

single